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Kaffee Vollautomat

Ein Vollautomat hat viele Vorteile: du kannst schnell und sehr konstant leckeren Kaffee zubereiten. Du musst dich im Optimalfall nur einmal um die richtigen Einstellungen kümmern und schon kannst du auf Knopfdruck vom Cafe Creme bis zum leckeren Cappuchino unkompliziert Kaffee geniessen. Bei der Einstellung der Maschine gibt es einige kleine, aber sehr entscheidende Tricks. 

Zubereitung: Anleitung Kaffee Vollautomat

Schritt 1
Volumen einstellen: Wir empfehlen für einen Cafe Creme 120 ml und für einen Espresso 25-30 ml. Zudem empfehlen wir bei den meisten Vollautomaten, die wir kennen, den Mahlgrad von Anfang an etwas feiner einzustellen. Wenn du nur Espresso trinkst, kannst du den Mahlgrad sogar sehr fein einstellen.

Schritt 2
Wähle deine Lieblings-Kaffee Kreation aus: Trinkst du am häufigsten Cafe Creme oder doch Espresso? Mache anschliessend von diesem Getränk einen Bezug.

Schritt 3
Probiere den Kaffee: Schmeckt der Kaffee sauer, bitter oder wenig aromatisch? Unten sind mögliche Ursachen aufgelistet. Ja, du musst für die Einstellungen vielleicht die Bedienungsanleitung hervorkramen. Aber hey: es lohnt sich!

Schritt 4
Dein Kaffee schmeckt jetzt richtig lecker? Sehr gut, lasse ab jetzt den Mahlgrad unverändert.

Schritt 5
Jetzt kannst du noch andere Kaffeegetränke testen. Je nach Vollautomat hast du hier auch noch Möglichkeiten, Einstellungen pro Getränketyp vorzunehmen. Beispiel: Kaffeemenge («Stärke») pro Getränketyp.

Tipps und Tricks zur Kaffeezubereitung mit dem Vollautomaten

Kaffee schmeckt zu sauer

  • Häufigste Ursache: Mahlgrad zu grob (für Feinjustierung: siehe Anleitung von Gerät)
  • Brühtemperatur zu niedrig (kann meistens eingestellt werden)
  • Bohnenwahl: experimentiere mit unterschiedlichen Kaffees*

Kaffee schmeckt zu bitter

  • Häufigste Ursache: zu dunkel geröstete Bohnen, experimentiere mit unterschiedlichen Kaffees*
  • Mahlgrad zu fein
  • Brühtemperatur zu hoch (kann meistens eingestellt werden, selten)
  • Mangelnde Reinigung 

Kaffee hat zu wenig Aroma

  • Kaffeemenge (je nach Maschine als «Stärke» oder mit Bohnensymbolen bezeichnet) zu klein
  • Mahlgrad zu grob
  • Röstdatum des Kaffees zu alt
  • Falsche Bohnenwahl: experimentiere mit unterschiedlichen Kaffees*
  • Falsche Lagerung des Kaffees

* achte bei unseren Kaffees auf das Vollautomaten-Icon auf der Verpackung

 

Empfohlene Kaffees

Wir empfehlen aus unserem Sortiment den Kander Espresso Blend oder den Kander Cafe Creme Blend. Beide Kaffees sind speziell für die Zubereitung im Vollautomaten geröstet und weisen einen hohen Anteil trocken aufbereiteten Brasilianischen Kaffee auf. Dadurch sind diese Kaffees säurearm und ideal für den Vollautomaten.

Willst du eine gratis Zubereitungsanleitung zum Abspeichern oder Ausdrucken? Schicke uns eine Mail mit dem Betreff "Zubereitung Vollautomat" an hello@simons-kaffee.ch. Wir schicken dir dann gerne ein PDF mit den wichtigsten Tipps.