Kaffeezubereitung mit Vollautomat Tipps

Kaffeezubereitung Vollautomat

Hier bekommst du eine Schritt-für-Schritt Anleitung, wie du deinen Kaffee mit dem Vollautomaten richtig lecker zubereitest und Tipps & Tricks zum Einstellen des Mahlgrads

Ein Vollautomat hat viele Vorteile: du kannst schnell und sehr konstant leckeren Kaffee zubereiten. Du musst dich im Optimalfall nur einmal um die richtigen Einstellungen kümmern und schon kannst du auf Knopfdruck vom Cafe Creme bis zum leckeren Cappuchino unkompliziert Kaffee geniessen.

Kann man mit einem Vollautomaten richtig guten Kaffee beziehen? Meine Antwort ist ganz klar: ja! Wenn man die richtigen Bohnen verwendet und den Vollautomaten gut einstellt. In diesem Beitrag geht es um den zweiten Punkt: Wie stelle ich den Vollautomaten richtig ein?
Bei der Einstellung der Maschine gibt es einige kleine, aber sehr entscheidende Tricks. 

Die fünf Schritte sollten dir helfen, mehr aus deinem Vollautomaten rauszuholen. Viel Spass und schreibe mir gerne, ob die Anleitung bei dir funktioniert hat!


Anleitung: Vollautomat Kaffeemaschine richtig einstellen

Schritt 1 Volumen einstellen

Wir empfehlen für einen Cafe Creme 120 ml und für einen Espresso 25-30 ml. Dies kannst du eigentlich bei allen Modellen so direkt programmieren. 

Wieso nicht mehr beim Espresso? Wenn du bspw. 60ml Espresso beziehst, hast du kein konzentriertes Getränk mehr, eher so ein Mini-Café-Crème. Wenn du das gerne hast: perfekt! Mach das! Wenn du aber einen typischen Espresso (konzentriert, kräftig, schwerer Körper usw.) möchtest, dann reduziere die Menge auf 30ml.

Schritt 2 Mahlgrad richtig einstellen

Wähle deine Lieblings-Kaffee Kreation aus: Trinkst du am häufigsten Cafe Creme oder doch Espresso? Mache anschliessend von diesem Getränk einen Bezug.

Wir empfehlen bei den meisten Vollautomaten, die wir kennen, den Mahlgrad von Anfang an etwas feiner einzustellen. Wenn du nur Espresso trinkst, kannst du den Mahlgrad sogar sehr fein einstellen.

Natürlich kommt es auch darauf an, was du für Bohnen verwendest. Hast du sehr dunkel geröstete Bohnen, passt der Mahlgrad möglicherweise. Verwendest du aber medium geröstete Bohnen, kannst du den Mahlgrad sicherlich feiner einstellen.

Schritt 3 Getränk beziehen

Beziehe jetzt dein Hauptgetränk. Trinkst du vor allem Café Crème? Dann arbeite in Schritt 3 und 4 mit dem Café Crème. Trinkst du vor allem Espresso oder Espressobasierte Getränke (Cappuccino, Flat White usw.)? Dann arbeite mit dem Espresso.

Schritt 4 Probieren und Feinjustieren

Jetzt fängt der Spass an: Probiere dein Getränk. Dein Kaffee schmeckt jetzt richtig lecker? Sehr gut, lasse ab jetzt den Mahlgrad unverändert. Schmeckt der Kaffee sauer, bitter oder wenig aromatisch? Feinjustieren kannst du nach dem folgenden Schema:

zu viel Säure: Mahlgrad feiner einstellen, wenn das nicht hilft Brühtemperatur erhöhen, wenn das auch nichts hilft ev. mal neue Bohnen testen
zu bitter: Mahlgrad grober einstellen, wenn das nicht hilft Kaffeemenge erhöhen (häufig mit Anzahl Bohnen dargestellt), wenn auch das nicht hilft ev. mal neue Bohnen testen
zu wenig intensiv: Kaffeemenge erhöhen (häufig mit Anzahl Bohnen dargestellt)

Schritt 5 Americano

Wenn du deine Maschine im Schritt 4 für den perfekten Espresso eingestellt hast, stehen die Chancen gut, dass du mit dem Mahlgrad relativ fein gegangen bist. Wenn du jetzt einen Café Crème beziehst, tröpfelt der Kaffee ewig durch (Überextraktion) und schmeckt bitter. Das kannst du mit einem Americano umgehen: Beziehe einen Espresso und verdünne nach Belieben mit Wasser. So musst du keine Kompromisse eingehen beim Mahlgrad und kannst gleichzeitig einen leckeren Espresso und einen leckeren Café Crème beziehen!



Tipps zum Kaffeevollautomat Mahlgrad


Kaffee schmeckt zu sauer

  • Häufigste Ursache: Mahlgrad zu grob (für Feinjustierung: siehe Anleitung von Gerät)
  • Brühtemperatur zu niedrig (kann meistens eingestellt werden)
  • Bohnenwahl: experimentiere mit unterschiedlichen Kaffees*

Kaffee schmeckt zu bitter

  • Häufigste Ursache: zu dunkel geröstete Bohnen, experimentiere mit unterschiedlichen Kaffees*
  • Mahlgrad zu fein
  • Brühtemperatur zu hoch (kann meistens eingestellt werden, selten)
  • Mangelnde Reinigung 

Kaffee hat zu wenig Aroma

  • Kaffeemenge (je nach Maschine als «Stärke» oder mit Bohnensymbolen bezeichnet) zu klein
  • Mahlgrad zu grob
  • Röstdatum des Kaffees zu alt
  • Falsche Bohnenwahl: experimentiere mit unterschiedlichen Kaffees*
  • Falsche Lagerung des Kaffees

* achte bei unseren Kaffees auf das Vollautomaten-Icon auf der Verpackung

 

Empfohlene Bohnen für Vollautomaten


Weil wir wissen, dass ein Vollautomat anders Kaffee brüht als beispielsweise eine Espresso-Maschine, haben wir für den Vollautomaten auch spezielle Röstprofile entwickelt. Wir empfehlen aus unserem Sortiment den Kander Espresso Blend oder den Kander Cafe Creme Blend

Zwei zugängliche, richtig gute Kaffees. Beide Kaffees sind speziell für die Zubereitung im Vollautomaten geröstet und weisen einen hohen Anteil trocken aufbereiteten Brasilianischen Kaffee auf. Dadurch sind diese Kaffees säurearm und ideal für den Vollautomaten.

Der Espresso Blend ist ein kräftiger Kaffee mit Geschmacksnoten von Schokolade, Nuss und Mandeln. Der Café Crème Blend ist milder, viel Schokolade und eine leicht florale Note.

Willst du eine gratis Zubereitungsanleitung zum Abspeichern oder Ausdrucken? Schicke uns eine Mail mit dem Betreff "Zubereitung Vollautomat" an hello@simons-kaffee.ch. Wir schicken dir dann gerne ein PDF mit den wichtigsten Tipps.