Zubereitung: Anleitung Aeropress
Schritt 1
Mahle 16 Gramm Kaffee (bei Porlex mini Handmühle bis oberkant zum schwarzen Rand). Ultrawichtig: Kaffee unbedingt frisch mahlen. Schon 15 Minuten nach dem Mahlen verliert der Kaffee spürbar Aromen.
Schritt 2
Achte darauf, dass der Mahlgrad eher fein ist. Probiere hier herum, bis der Kaffee weder sauer noch bitter ist.
Schritt 3
Gib das Kaffeemehl in die Aeropress, füge heisses Wasser (80-90°C, bei aufgekochtem Wasser: 2 Minuten warten) hinzu, bis zur Markierung «2».
Schritt 4
Rühre während ca. 15 Sekunden um. Fülle anschliessend mit Wasser auf.
Schritt 5
Füge den Papierfilter in den Filterhalter ein. Spühle kurz mit heissem Wasser durch. Montiere den Filterhalter inkl. Papierfilter.
Schritt 6
Drücke die Aeropress gleichmässig während ca. 30 Sekunden runter. Enjoy :-)
Tipps und Tricks zur Kaffeezubereitung mit der Aeropress
Hier haben wir für dich die wichtigsten Stellschrauben beschrieben, falls der Kaffee mal nicht auf Anhieb schmecken sollte.
Kaffee schmeckt zu sauer:
- Mahlgrad zu grob
- Brühtemperatur zu niedrig (Wasser sollte 80-90°C heiss sein)
- Bohnenwahl: experimentiere mit unterschiedlichen Kaffees
Kaffee schmeckt zu bitter
- Mahlgrad zu fein
- Brühtemperatur zu hoch (Wasser sollte 80-90°C heiss sein)
- Zu schnell runtergedrückt (Schritt 6)
- Mangelnde Reinigung von Mühle oder Aeropress
- Bohnenwahl: experimentiere mit unterschiedlichen Kaffees
Kaffee hat zu wenig Aroma oder schmeckt zu sauer
- Kaffeemenge und/oder Brühtemperatur erhöhen
- Länger umrühren, dies erhöht die Extraktion
- Bohnenwahl: experimentiere mit unterschiedlichen Kaffees
- Falsche Lagerung des Kaffees
- Röstdatum des Kaffees zu alt
- Kalkhaltiges Wasser: probiere einen Tischfilter aus