Äthiopien Kedamai ist unser fruchtig-floraler Filter. Äthiopische Kaffees begeistern uns einfach: die intensiven fruchtig-floralen Aromen zeigen auf, dass Kaffee eben auch ganz anders schmecken kann. Da der Kaffee gewaschen aufbereitet wird, sind die Aromen jedoch nicht zu extrem.

Für die Zubereitung eignen sich sämtliche Filtermethoden (Aeropress, V60, Chemex usw.) aber auch die Stempelkanne. Für Vollautomaten und Espressomaschinen ist dieser Kaffee eher zu hell geröstet.

Äthiopien Kedamai

Land Äthiopien
Region Jimma
Produzenten

Kedamai Kooperative, Teil der Kata Muduga Multi-purpose Farmer's Cooperative Union

Anbauhöhe 1800 - 2300 m.ü.M.
Varietäten
Heirloom
Aufbereitung gewaschen, sonnengetrocknet
Erntezeit
Oktober bis Januar
Aromaprofil balanciert, florale Noten, beerig
Einkaufs-Transparenz

FOB Preis USD 6.39/kg (Vergleich zum damaligen Weltmarktpreis für Kaffee: USD 3.04)

 

Die Kedamai Kooperative ist Teil der Kata Muduga Multi-purpose Farmer's Cooperative Union. Diese hat zum Ziel, Kaffeekirschen von zahlreichen Kleinproduzenten aufzukaufen, die Nachbereitung sicherzustellen und die Kaffees anschliessend international zu verkaufen. Kaffee aus Äthiopien wird nach wie vor zu einem grossen Teil über die äthiopische Börse gehandelt. Wir sind happy, mit der Kata Muduga Multi-purposse Farmer's Union eine Ansprechperson gefunden zu haben, damit wir auch äthiopischen Kaffee direkt einkaufen können.